La culture de la récup’

La culture de la récup’ faisait partie intégrante de plusieurs activités développées par l’association à la ferme des Bouillons. Outre la récupération de matières, matériaux et outils, les occupants des Bouillons avaient mis en place sur la ferme une friperie, une bibliothèque et pratiquaient la récupération alimentaire. Détails de nos activités passées…

Friperie

Friperie comme fripe, comme fripon, free prix ou encore  pompon…

Photo : Les Gars'Pilleurs

Photo : Les Gars’Pilleurs

Grâce aux nombreux dons, au temps de rangement et à l’excentricité de nos goûts vestimentaires passés, la friperie des bouillons est très appréciée, pour vous rhabiller, vous déguiser, ou vous trouver un habit de travail pour un coup de main imprévu aux champs.

La « free prix » se trouve à l’étage de la briqueterie. Venez donc y faire un tour, pour déposer ou emporter.

Ouverture au public tous les samedis et dimanches après-midi.

Bibliotogéré

La bibliothèque autogérée des Bouillons met à disposition des visiteurs de la ferme un choix d’ouvrages variés, à partir d’un fonds constitué uniquement par le don. Ce projet, encadré par des occupants de la ferme, vous permet de venir consulter des ouvrages variés (romans, essais, livres pour enfants…) dans un espace dédié dans le « P1 ».2014_09_LaTambouille2--

Votre livre préféré, quelques classiques qui nous manqueraient en rayonnage, des bouquins de socios ou des vieilles BD : pensez à contribuer à la diversité de la bibli.

Les livres sont à consulter sur place ou à emprunter ; comme pour la vaisselle autogérée, c’est à vous d’effectuer le suivi de vos emprunts dans le cahier dédié, et à ranger le livre (à sa place) lorsque vous le rapportez.

Ouverture au public tous les samedis et dimanches après-midi.

Récup’ alimentaire

Nous pratiquons également la récupération de denrées alimentaires, ce qui suscite parfois l’étonnement des visiteurs et nous vaut même parfois quelques sarcasmes. Comment ? Des « écolos » qui vivent sur une ferme, relancent une activité de maraîchage, et font les poubelles de la grande distribution ?
Eh oui.
Il y a en effet un passage incessant de visiteurs, proches ou lointains, de personnes venant assister à des réunions, des spectacles, partager nos activités et nos repas… Nourrir tout ce petit monde de notre poche à nous, occupants à peu près permanents, ne serait ni possible, ni juste.
Une maousse récup

Une maousse récup’

Chaque semaine, nous récupérons donc des denrées alimentaires, et nos repas sont confectionnés de savoureux mélanges des produits de nos champs, de nos achats (bio et équitables, s’il-vous-plaît), et, donc, des aliments destinés à la poubelle que nous récupérons – avec l’accord de leurs propriétaires.

Il y a tout de même derrière ce geste un peu de politique. Nous défendons une agriculture respectueuse de l’environnement, et les produits proposés en grande surface sont souvent incompatibles avec cette exigence. Cela étant, les produits destinés à la poubelle ont nécessité de l’eau, de l’énergie pour être produits, stockés, transportés. Ils sont là. Autant que cette débauche de ressource serve aux joyeux repas des occupants et visiteurs des Bouillons, plutôt que d’avoir la poubelle pour toute finalité.

Manger bio, c’est pour la santé de la planète avant d’être pour notre santé à nous. Limiter le gaspillage, c’est également « écolo ». Paradoxal ? Parlons-en ! Et pour commencer, allez donc faire un petit tour nocturne dans les poubelles d’un supermarché, pour vous rendre compte des montagnes de nourriture qui y sont jetées.

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